?

Log in

back-to-the-past

Я уже когда-то писала, что фильмы, которые мне нравятся, делятся на несколько категорий:

- люблю и все, не волнует, что о них думают другие; «мои» фильмы;

- шедевры мирового кино, которые произвели колоссальное впечатление;

- шедевры мирового кино, ценность которых я признаю, но которые в меня не «попали»;

- отличные фильмы, которые понравились очень, но не дотянули до первой категории;

- просто фильмы, которые я люблю пересматривать, обычно определенных жанров, с какими-то любимыми актерами и т.д.;

- обычное и привычное кино, которым можно убить 2 часа, не напрягая мозги, в чем и заключается его ценность;

В данном посте речь пойдет о фильмах, которые получили от меня оценку в 10 баллов по 10-балльной шкале.  Их всего 28, как выяснилось на КиноПоиске. Каждая оценка тщательно обдумана и проверена временем; часто бывает, что я снижаю оценку, очень редко наоборот. Фильмы здесь только из 1й и 2й категорий.

Все очень субъективно. Решающее слово всегда за эмоциями.

Собственно, список:


2001 год: Космическая одиссея | 2001: A Space Odyssey (реж. Стэнли Кубрик) - США, Великобритания, 1968 г.;

Кино невероятное, умопомрачительное, вечное, медлительное, похожее на танец галактик во Вселенной. Неописуемое. Последние минуты – пожалуй, одно из самых грандиозных моих кино-впечатлений.

Антихрист | Antichrist (реж. Ларс фон Триер) - Германия, Дания, Швеция, Франция, Италия, Польша, 2009 г.;

Этот фильм нужно просто принять таким, какой он есть. Просто сидеть и впитывать, что называется. Он очень тяжелый, сложный и многогранный. Наверное, я его никогда не пойму. И не забуду.

Бесславные ублюдки | Inglourious Basterds (реж. Квентин Тарантино) – США, Германия, 2009 г.;

Феерия безумия, слов, характеров. Больше всего я люблю в нем тарантиновскую наглость и гениальную, на мой взгляд, и почти издвательскую сатиру.

Вечное сияние чистого разума | Eternal Sunshine of the Spotless Mind (реж. Мишель Гондри) – США, 2004 г.;

The only person you can’t be with is the only person you can’t be without. Каждый раз после просмотра у меня комок в горле.

Властелин колец: Братство кольца |The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring

Властелин колец: Две крепости | The Lord of the Rings: The Two Towers

Властелин колец: Возвращение Короля  | The Lord of the Rings: The Return of the King

(реж. Питер Джексон) – Новая Зеландия, США, 2001-2003 гг.;

Мне было 9, когда я увидела «Братство Кольца». Это был мой первый поход в кинотеатр. С тех пор прошло 10 лет, а эта трилогия до сих пор имеет в моей жизни огромное значение. Каждый фильм я смотрела много десятков раз: на русском, на английском, в режиссерской версии и т.д. Для меня это эталон экранизации, бережного отношения к первоисточнику и одновременно смелости в урезании всего лишнего. Именно с этих фильмов я полюбила кино.

Девчата (реж. Юрий Чулюкин) – СССР, 1961 г.; ч/б;

Моя самая любимая романтическая комедия. Я видела ее бесчисленное множество раз, но всегда смеялась в голос, искренне следила за развитием отношений главных героев и переживала с ними все ключевые моменты. Почти все фразы – это цитаты, многие я помню наизусть.

Догвилль | Dogville (реж. Ларс фон Триер) - Германия, Дания, Швеция, Финляндия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Норвегия, 2003 г.;

Вся мощь этого фильма дошла до меня только на третий просмотр. Каждый раз я с трудом погружаюсь в непривычную атмосферу, но всегда 3 часа пролетают незаметно. Я бесконечно восхищаюсь гением Ларса фон Триера, его умением ломать все стереотипы кино. Эта его история универсальна, правдива и резка, даже жестока. В конце кажется, что даны ответы на все вопросы, а ты все продолжаешь терзаться. И это отличный пример полной гармонии формы и содержания.

Дом. История путешествия | Home (реж. Ян Артус Бертранд) – Франция, 2009 г.; док.;

Еще одно сильнейшее кино-впечатление, хотя, казалось бы, нам просто показывают набор красивых видов на Землю с воздушного шара, сопровождаемых закадровыми комментариями. Но вместе с тем в этом документальном фильме есть суровая и беспощадная правда. И когда я смотрела на кадры африканских трущоб, сменяющихся ошеломительными видами Новозеландский гор и равнин, я не могла сдержать слез.

Огни большого города | City Lights (реж. Чарли Чаплин) – США, 1931 г.; немой, ч/б;

Мне еще предстоит оценить всю величину гения Чарли Чаплина, но этот фильм не может не тронуть. Смешная и невероятная, грустная и жизнеутверждающая история о жертвенности любви бродяги к слепой цветочнице.

Одинокий мужчина | A Single Man (реж. Том Форд) – США, 2009 г.;

Это очень стильное кино, не зря же его создал прославленный модельер. Я могу бесконечно рассматривать детали, переслушивать монологи, наслаждаться цветовыми акцентами. И филигранной игрой Колина Ферта.

Последнее танго в Париже | Ultimo tango a Parigi (реж. Бернардо Бертолуччи) - Франция, Италия, 1972 г.;

Большая полупустая квартира и два совершенно разных человека с болезненной привязанностью друг к другу. Богический Марлон Брандо с тяжелым грузом за плечами и Мария Шнайдер, кажущаяся странной и немного несерьезной. Мне кажется, это фильм о том, чем нужно пожертвовать ради другого человека и тяжелых последствиях любви.

Рассекая волны | Breaking the Waves (реж. Ларс фон Триер) - Дания, Швеция, Франция, Нидерланды, Испания, Норвегия, Исландия, 1996 г.;

Ошеломление. Гамма разнообразных эмоций и моральное опустошение. Еще один фильм о самопожертвовании и его границах, о вере и помешательстве от любви.

Седьмая печать | Det sjunde inseglet (реж. Ингмар Бергман) – Швеция, 1957 г.; ч/б;

Еще один шедевр, который потряс меня до глубины души. Гимн жизни, игра в шахматы со Смертью. Фильм, который держит мозги в напряжении всю свою протяженность и многие часы после.

Семь самураев | Shichinin no samurai (реж. Акира Куросава) – Япония, 1954 г.; ч/б;

Ода героизму и стремлению к справедливости. Трехчасовое эпическое полотно, которое мне было довольно тяжело с непривычки смотреть. Потребовалось некоторое время, чтобы полностью оценить весь размах мысли режиссера и прочувствовать его посыл. Я боюсь его кому-нибудь советовать, мне кажется, до подобных фильмов нужно доходить самому.

Сталкер (реж. Андрей Тарковский) – СССР, 1979 г.;

Мне было около 15 лет, «Сталкер» был для меня словом, связанным с компьютерной игрой и радиацией. На деле после просмотра я полчаса таращилась в экран монитора, силясь переварить увиденное. Не знаю, когда решусь на повторение, но фильм засел крепко и надежно.

Стена | Pink Floyd The Wall (реж. Алан Паркер, Джералд Скарф) – Великобритания, 1982; музыка;

Этот фильм описать, наверное, труднее всего, потому что он просто не поддается описанию. Его тоже нужно просто впитывать, наслаждаясь великим альбомом Pink Floyd.

Страсти Жанны д`Арк | La passion de Jeanne d'Arc (реж. Карл Теодор Дрейер) – Франция, 1928 г.; немой, ч/б;

Какое счастье, что «Страсти» я посмотрела на большом экране и под живой аккомпанемент. Во время просмотра я испытала злость, отчаяние, боль, неверие, просветление, восхищение. На данный момент, игра Рене Фальконетти является для меня самой сильной из всех, что я видела.

Тайная жизнь слов | The Secret Life of Words (реж. Изабель Койшет) – Испания, 2005 г.;

Тонкая, пронзительная, наполненная болью и грузом прошлого история любви. Каждый раз она меня ошеломляет и вдохновляет. Очень тяжелый фильм, который я прочувствовала каждой клеточкой своего тела.

Титаник | Titanic (реж. Джеймс Кэмерон) – США, 1997 г.;

Во-первых, этот фильм я люблю уже на протяжении почти 15 лет. Он никогда не надоест, никогда не сможет разонравиться. Самая красивая и самая грандиозная история любви.

Хейма | Heima (реж. Дин ДеБлуа) – Исландия, 2007 г.; док., музыка;

Для меня это не просто набор концертных выступлений одной из самых любимых групп. Это полуторачасовая ода любви родной стране. Во время просмотра кажется, что ты сам сейчас находишься в этом невероятном, инопланетном месте под названием Исландия. Музыка и картинка сплетены воедино, они поглощают тебя целиком. И оставляют навязчивое, зудящее желание прямо сейчас купить билет в один конец.

Хранители | Watchmen (реж. Зак Снайдер) – США, 2009 г.;

На первый взгляд это обычный фильм о супергероях. Неправда. Как раз таки необычный. Здесь и суперспособностей-то нет, не то, что привычных героев. Я в этом фильме люблю натурализм и правдивость происходящего, какой бы абсурдной эта мысль ни казалась. И темную, гнетущую атмосферу.

Безумцы | Mad Men (автор идеи Мэтью Вайнер) – США, 2007-2015 гг.; сериал;

На самом деле, я не знаю, как в паре строчек выразить мое бесконечное восхищение этим творением гения Вайнера. Я категорически отказываюсь понимать, как сериал умудряется с каждым сезоном становиться все лучше и лучше. Я не представляю, как так вышло, но сейчас герои в нем как будто стали жить собственной жизнью, независимо от воли сценариста. Мир Вайнера чрезвычайно глубок и насыщен деталями, характеры филигранно прописаны, а атмосфера полностью отгораживает зрителя от реальности. Этот сериал - нечто, выходящее не только за грани телевидения, но и кинематографа в широком смысле в целом.

Человек с киноаппаратом (реж. Д. Вертов) СССР, 1929 г.

Новый Свет | The New World (реж. Т. Малик) – США, Великобритания, 2005 г.

Головокружение | Vertigo (реж. А. Хичкок) – США, 1958 г.

Исчезнувшая | Gone Girl (реж. Д. Финчер) – США, 2014 г.

Социальная сеть | The Social Network (реж. Д. Финчер) – США, 2010 г.

Бёрдмэн | Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance) (реж. А.Г. Иньярриту) – США, 2014 г.

Безумный Макс: Дорога ярости | Mad Max: Fury Road (реж. Дж. Миллер) – Австралия, США, 2015 г.

Персона | Persona (реж. И. Бергман) – Швеция, 1966 г.

Сансет бульвар | Sunset Blvd. (реж. Б. Уайлдер) – США, 1950 г.

Виридиана | Viridiana (реж. Л. Бунюэль) – Испания, Мексика, 1961 г.

Резюмируя,

3 фильма Ларса фон Триера

3 – документальных (хотя тут все условно)

2 – Ингмара Бергмана, Дэвида Финчера

2 – музыкальных

1 – сериал

9 – черно-белых

3 – немых

15 – вышли после 2000 года


16.04.16. Обновлено. Убрана нумерация, некоторые фильмы, добавлены 10 названий, к которым будут дописаны пояснения (когда-нибудь), отредактирована статистика

Comments

( 8 remarques — remarque )
mr_tube007
Jun. 1st, 2012 10:50 pm (UTC)
ацкий труд.) детище:)
alexscribble
Jun. 1st, 2012 10:53 pm (UTC)
и всееее?! а более развернутый комментарий? я для кого ту старалась?!

а вообще спасибо. дааа. и правда детище.
mr_tube007
Jun. 1st, 2012 10:55 pm (UTC)
ну я не знаю что написать( я со многим не согласна, но это же твой список, поэтому я здесь прохожий и мое слово вовсе не весомо.))
а как еще это откомментировать?)) буду иметь в виду.)
alexscribble
Jun. 1st, 2012 11:01 pm (UTC)
так в том и дело, что список мой. а хочется почитать чужое мнение на этот счет. типа, что смотрела, что захотелось посмотреть и т.д.
mr_tube007
Jun. 1st, 2012 11:02 pm (UTC)
ага, задание понял, ща будет
mr_tube007
Jun. 1st, 2012 11:20 pm (UTC)
ну во-первых, конечно же не ожидала у тебя увидеть Амели, никак не думала, что ты относишься к числу настолько проникновенное-романтичных людей.) типа того, что любить Амели - стало мейнстримом. но в ответ на это ты можешь сказать, что это твою любимый фильм и ниипет, тогда, опять же, пропадает смысл комментировать твой выбор.

я к Амели отношусь крайне странно, хотя, отдать ему должное, он занял свою нишу и никто на нее не претендует до сих пор, если я не ошибаюсь. Ну и дал начало такого рода фильмам.
Что меня удивило, именно он входит в эту 10ку,хотя есть множество фильмов, оставляющих больше впечатлений и несущих больше смысла. А если его рассматривать как фильм на отдохнуть - опять же открывается широкий перечень. В общем это мне не понятно и я объясняю это твоим "люблю и ниипет"

Антихрист давным давно хочу посмотреть, но вообще всегда забываю, что именно хочу посмотреть.) круто, что напомнила.)

Ну, Бесславные ублюдки, конечно же, вне конкуренции, кто тут спорить будет, того закидаю камнями

Вечное сияние чистого разума тоже как-то с трудом в голове укладывается. Не знаю почему, но по-моему мнению не дотягивает до 10ки. 9, а может даже и 8. просто странно такой фильм и Амели, видеть на одном уровне с тем же самым Догвиллем и Чаплином (хоть я его и не смотрела, но гениальностью уже прониклась).

Удивлена, что не Игра престолов, а Властелин колец у тебя в списке. Конечно, опять идет ссылка на "люблю" и обширную предисловию, но если объективно то судить, Игра престолов - это руку отдать на отсечение.) Хотя Властелин колец и обширнее намного, но это книга. А кино не настолько. И по сравнению с Игрой престолов недотягивает.
Возможно, я бы даже Столпы земли поставила выше Властелина колец. Но! обязательная ремарка, люблю Властелина колец тоже нежно и долго.)

Баттон! вот уж тоже странность. Тоже самое НАчало, по-моему, почетче будет. Я уж не говорю про Остров проклятых, но это из другой оперы.
Баттона охуительно смотреть только начало) когда детство че-то че-то так про три линии развития, точно не помню, но тронуло это меня глубоко. А потом на спад пошло. Не держит фильм в должном напряжении, возможно, из-за продолжительности. Но раз была такая заявка на пиздатость - изволь соответствовать. Я считаю.

а так да, некоторые фильмы посмотреть захотелось.)
в голове даже свой список сфорировался.))
некоторые, типа Девчат - ноу комментс, хотя странно, почему же нет в Джазе только девушки? Или Шурик, любимый тобою?)

Теория большого взрыва тоже удивила, хотя, вспоминая, что это твой список - не удивила.)в общем охуительно это субъективная тема - кинематограф, в чем я убеждаюсь в который раз
И если что - я не хотела тебя обидеть. Сама просила развернутый ответ.)

Я бы добавила Вечер сюда, хотя это личное наверное, ну да, Иргу Престолов, Столпы земли и Декстера
Войну и Мир, ЗАлечь на Дно в Брюгге из легкого, может быть Близость, хотя подумала бы, Куклы, конечно же...в общем если его полностью перечислять, то мне однозначно придется задуматься и надолго.))

я к чему веду, что твое предисловие сразу исключает подобного рода пост - ты расставила все точки на И. В плане, я не хочу доказать, что какой-то фильм пизже, чем какой-то другой. Чтобы ты вдруг не подумала, что это приглашение к дискуссии.
Просто типо мое имхо в ответ на твое имхо.))
alexscribble
Jun. 1st, 2012 11:40 pm (UTC)
кстати, насчет "обидела@? множественные извинения - это ты зря. очень даже конструктивно-критичный комментарий. такого и хотела.
вообще, когда-то десяток было в десять раз больше. они постоянно сокращались. очень много филмов, которые в какой-то момент произвели огромное впечатление, здесь сейчас нет. просто потому, что они не задержались на долгий срок либо при пересмотре заметила какие-то изъяны. с тем же "Началом" именно так было.
отвечу по пунктам.
1. Амели - да, мозгами полностью с тобой согласна. а вот душой и эмоционально - нет. он меня радует каждый раз, мне нескучно его пересматривать, я безмерно люблю его цветовую гамму, музыку, и этих двух влюбленных не от мира сего. а по поводу "мейнстрима" - меня никогда это особо не волновало.

2. вечное сияние. до недавнего времени было 9. пересмотрела у папочки пару месяцев назад и поняла - в любимые, однозначно. мы с ним на одной эмоциональной волне.

3. "Игре престолов" еще предстоит вынести проверку на прочность. пока она стойко держится на подступах. да, в ней намного более многогранные характеры, сюжетные линии интереснее. НО. "ВК" - это такая фундаментальная штука (и для меня, и вообще), что ее кощунственно сравнивать и с "ИП", и уж тем более со "Столпами земли". И как раз таки в отношении кинематографичности, "ВК" даже сейчас, спустя 10 лет, даст фору многим блокбастерам. Не только в плане спецэффектов, но и общего размаха происходящего. "ИП" - это же сплошные диалоги, блестящие, не спорю. но все-таки это теле-фильм. А "ВК" - это "ВК". тут вообще ноу комментс.

4."Баттона" я люблю с самого первого просмотра. Я не знаю, почему, но он меня затягивает и поглощает. Я глаз оторвать не могу. Магически воздействует. Плюс в нем тоже много фундаментальных идей, интересных мыслей, персонажей. Черт возьми, это целая жизнь в разрезе, до мельчайших подробностей, полностью обоснованная и разобранная.

5. у нескольких сериалов отменила 10-ки, а у ТБВ не смогла. нежно и трепетно люблю - и все тут.

6. "Вечер" - возможно, но все-таки он у меня просто в числе любимых, до 10 не дотягивает. "Близость" из этой же темы.
А "Войну и мир" какую? Бодарчука?
bob_ling
Mar. 21st, 2017 01:59 am (UTC)
С юбилеем! :)
( 8 remarques — remarque )

who?

scribble
alexscribble
please, call me Alex
Thoughts

those days

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

tags

summary

Powered by LiveJournal.com